Биография Г.К. Жукова > Региональный центр патриотического воспитания

1 декабря 2016 года исполняется 120 лет со дня рождения Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Георгий Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии (ныне – Калужская область) в семье крестьянина. Русский.

После окончания трех классов церковно-приходской школы был отдан в ученики в скорняжную мастерскую в Москве, одновременно окончил двухлетний (вечерний) курс городского училища.

Призван на военную службу 7 августа 1915 года в Малоярославце, отобран в кавалерию. После окончания унтер-офицерской школы, в конце августа 1916 года, направлен на Юго-Западный фронт в Новгородский драгунский полк. В бою захватил в плен немецкого офицера, награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В октябре получил тяжелую контузию, после которой, вследствие частичной потери слуха, направлен в запасной кавалерийский полк. За ранение в бою удостоился Георгиевского креста 3-й степени.

После февраля 1917 года часть расформировали, Жуков вернулся в Москву и только в декабре 1917 года добрался до родной деревни, где долго болел тифом.

В Красной армии с августа 1918 года.

В Гражданскую войну сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах. Был ранен осколками гранаты. Осенью 1920 года, после окончания кавалерийских курсов в Рязани, назначен командиром взвода, затем эскадрона в Первой Конной армии. В декабре 1920 – августе 1921 года участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине.

В 1922 году награжден орденом Красного Знамени.

В конце мая 1923 года вступил в командование полком 7-й Самарской кавалерийской дивизии, дислоцированной в Белоруссии. В 1924 году направлен в Высшую кавалерийскую школу (Ленинград). В 1925 году, по окончании, с двумя друзьями решил возвратиться к месту службы в Минск на верхом конях. Маршрут в 963 км был пройден за 7 суток.

С 1926 года 5 лет преподает военно-допризывную подготовку в Белорусском государственном университете.

В 1929 – 1930 годах – учеба на курсах высшего начсостава РККА. С мая 1930 года около года командовал бригадой в 7-й Самарской кавалерийской дивизии. Затем был помощником инспектора кавалерии РККА, командиром 4-й кавалерийской дивизии (1933 – 1937). За достигнутые успехи комдив Г.К. Жуков был награжден орденом Ленина. Короткое время был командиром 3-го и 6-го кавалерийских корпусов, с июля 1938 года – заместителем командующего Белорусским военным округом.

С 5 июня 1939 года Г.К. Жуков – командующий 1-й армейской группой советских войск в Монгольской Народной Республике. В августе провел успешную операцию по окружению и разгрому группировки японских войск на реке Халкин-Гол, за что был удостен звания Героя Советского Союза (28 августа 1939 г.) и награжден орденом Красного Знамени МНР.

С 7 июня 1940 года – командующий войсками Киевского особого военного округа (КОВО). При аттестации командного состава РККА по новой системе званий стал генералом армии. Провел большую работу по повышению боеспособности войск.

В январе 1941 года Г.К. Жуков принял участие в двух двухсторонних оперативно-стратегических играх на картах. По итогам военных игр был выдвинут на пост начальника Генерального Штаба РККА, назначен на эту должность 28 февраля и занимал ее по июль 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны занимал посты начальника Генерального Штаба РККА (февраль – июль 1941гг.), члена Ставки Главного командования (с 23 июня 1941 г.), Ставки Верховного Командования (с 10 июля 1941 г.), Ставки Верховного Главнокомандования (с 8 августа 1941 г.), командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным (одновременно был главкомом Западного направления), 1-м Украинским, 1-м Белорусским.

В августе-сентябре 1941 года провел наступательную Ельнинскую операцию, которая стала первой успешной наступательной операцией РККА с начала войны.

После окончания Ельнинской операции назначен командующим Ленинградским фронтом.

Под его командованием с 14 сентября по 6 октября 1941 года войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом осуществляли оборону города.

После стабилизации фронта под Ленинградом был отозван в Москву, возглавил Резервный фронт и Западный фронт. В течение второй половины октября и ноября 1941 года Западный фронт осуществлял активную оборону с целью изматывания сил противника и подготовки перехода в контрнаступление по всему фронту.

В ночь с 5 на 6 декабря 1941 года началась наступательная операция советских войск, и к 7 января 1942 года линия фронта отодвинулась на запад на 100-250 км.

В 1942 году осуществлял непосредственное командование советскими войсками в четырех крупных фронтовых наступательных операциях. Как представитель Ставки ВГК координировал действия советских войск в период операции под Ржевом и на Сталинградском направлении. С августа 1942 года являлся заместителем Верховного Главнокомандующего, первым заместителем народного комиссара обороны Союза ССР.

В течение 1943 года координировал действия фронтов в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады.18 января 1943 года Г.К. Жукову, первому с начала войны, было присвоено звание Маршала Советского Союза.

С 17 марта Г.К. Жуков находился на белгородском направлении формирующейся Курской дуги (Воронежский фронт).

Непосредственно Г.К. Жуков (с 5 июля 1943 г.) в ходе оборонительного и наступательного этапов Курской битвы координировал действия Западного, Брянского, Степного и Воронежского фронтов.

В конце августа – сентябре 1943 года координировал действия Воронежского и Степного фронтов в ходе операций по преследованию противника, отходившего к Днепру.

Войска во главе с Г.К. Жуковым провели в марте-апреле 1944 года наступательную операцию и вышли к предгорьям Карпат.

10 апреля 1944 года удостоен высшей военной награды – ордена «Победа» за № 1.

Летом 1944 года Г.К. Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов в операции «Багратион». В ноябре 1944 года назначен командующим 1-м Белорусским фронтом.

На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Г.К. Жуковым, совместно с 1-м Украинским, провели Висло-Одерскую операцию, в ходе которой советские войска освободили Варшаву. В апреле началась Берлинская операция, закончившаяся водружением Знамени Победы над поверженной столицей третьего рейха.

8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая 0: 43 по московскому времени) Г.К. Жуков принял безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии.

24 июня 1945 года Маршал Советского Союза Г.К. Жуков принимал Парад Победы, который состоялся в Москве на Красной площади.

7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне. От Советского Союза парад принимал маршал Г.К. Жуков.

В июне 1945 года 1-й Белорусский фронт переименован в Группу советских оккупационных войск в Германии, главнокомандующим становится маршал Г.К. Жуков. Также он возглавил Советскую военную администрацию в Германии.

В июле 1945 года, как представитель СССР, вошел в союзнический Контрольный совет по управлению Германией.

В марте 1946 года назначен на должность Главкома Сухопутных войск и замминистра Вооруженных Сил СССР.

9 июня 1946 года снят с этой должности и назначен командующим войсками Одесского округа. 4 февраля 1948 года переведен на должность командующего войсками Уральского военного округа.

В 1953 году назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР.

В феврале 1955 года стал Министром обороны СССР.

1 декабря 1956 года Жуков награжден четвертой медалью «Золотая звезда».

29 октября 1957 года Пленум ЦК КПСС вывел Г.К. Жукова из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС, Указом Президиума Верховного Совета СССР он был освобожден от должности министра обороны СССР. В марте 1958 года отправлен в отставку.

В марте 1969 года вышла в свет книга мемуаров – «Воспоминания и размышления», начатая им в 1958 году.

В мае 1974 года Г.К. Жуков впал в кому и 18 июня 1974 года умер, не приходя в сознание.

Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.

Награды и знаки признания: Георгиевский крест 3-й степени, Георгиевский крест 4-й степени. Четырежды Герой Советского Союза, 14 орденов, 16 медалей и почетное оружие: 4 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, 6 орденов Ленина, 2 ордена «Победа» (№1 и №4), орден Октябрьской революции, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени (в том числе за № 1), Почетное оружие – именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР.

Иностранные награды: Герой МНР, 18 орденов, 10 медалей и звание Почетного итальянского партизана.

Увековечение памяти: 190 проспектов, улиц, площадей и переулков в России носят имя Маршала Г.К. Жукова.

Первый в СССР и в мире памятник Г.К. Жукову был изготовлен в Киеве в 1973 году. Установлен в 1988 году в городе Старый Оскол (Белгородская область) на площади Победы в микрорайоне, получившем наименование «микрорайон Жукова».

В 1974 году имя маршала присвоено Военной командной академии противовоздушной обороны в г. Калинине (ныне -Тверь). С этого же года на родине полководца его имя носит город Жуков – административный центр Жуковского района Калужской области.

В 1975 году, 3 октября, советскими астрономами открыт астероид главного пояса (малая планета 2132), который назван «Жуков».

В 1979 году первый за пределами СССР памятник установлен к 40-летию победы на Халкин-Голе в Улан-Баторе, рядом с первым в мире домом-музеем Г.К. Жукова, на улице его имени.

1982 год – написана песня «Маршал Жуков и Победа». Музыка Е. Колмановского, слова Е. Долматовского.

8 мая 1990 года в СССР была выпущена юбилейная монета с изображением Г.К. Жукова.

В 1994 году открыт памятник Г.К. Жукову в городе Ирбит Свердловской области.

В этом же году в честь Г.К. Жукова названа станция «Маршала Жукова» Харьковского метро.

9 мая 1994 года учреждены государственные награды России имени полководца: орден Жукова и медаль Жукова.

В 1995 году установлены:

в Москве: конный памятник на Манежной площади и памятник в сквере имени Маршала Жукова на проспекте Маршала Жукова, памятник-бюст у общего северного вестибюля станций метро «Каширская»;

в Санкт-Петербурге: памятник в Московском парке Победы;

в Твери: памятник на площади Славы перед зданием Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова;

памятники в Екатеринбурге и Омске.

В 1995 году учреждена ежегодная Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова – за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвященные Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов.

В ноябре 1996 года в старом здании Генерального штаба в Москве (ул. Знаменка, 19) открыт мемориальный кабинет-музей Г.К.Жукова.

1997 год – Республиканской школе-интернату №1 Горно-Алтайска (Республика Алтай) присвоено имя Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и открыт школьный музей.

2000 год – установлены памятники: в городах Петрозаводске и Волжском, Волгоградской области.

В 2004 году в городе Рыбинске на площади маршала Жукова установлены стенды с описанием боевого пути и наград Жукова.

В 2005 году, к 60-летию Победы, установлен памятник в городе Иркутске.

8 мая 2007 года в Минске в честь маршала торжественно открыт сквер его памяти, с бюстом.

2012 год – в городе Армавире (Краснодарский край) установлен памятник на одноименной улице.

В апреле 2013 года в Никарагуа открыт учебный центр подготовки специалистов Сухопутных войск имени Г.К. Жукова.

В декабре 2013 года в городе Саратове на здании госпиталя, где в 1919 году Г.К. Жуков проходил лечение, установлена мемориальная доска.

В 2015 году:

в Приднестровье создано Республиканское суворовское военное училище имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова;

8 мая в городе Калуге открыт памятник на площади Победы;

24 июля в городе Луганске открыт памятник Г.К. Жукову в честь 70-летия Парада Победы.

В германо-российском музее «Берлин – Карлсхорст» открыт мемориальный кабинет-музей.

В честь маршала названы: танкер («Маршал Жуков»), пассажирский теплоход («Георгий Жуков») и сухогруз («Георгий Жуков»).

В районе Северо-Чуйского хребта (Республики Алтай) расположен пик Георгия Жукова, в районе хребта Красовского (Антарктида) есть гора Г.К. Жукова.

В СССР и Киргизии были выпущены почтовые марки, посвященные Г.К. Жукову.

В Курской области в честь маршала Г.К. Жукова назван поселок имени Маршала Жукова.

В Крымске (Краснодарский край) школа № 3 носит имя Маршала Жукова, также в школе есть музей.

В городе Уральске (Казахстан) – улица Жукова Г.К., установлен бюст перед административным зданием воинской части внутренних войск МВД Республики Казахстан.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *