Уральский Добровольческий: проверка боем > Региональный центр патриотического воспитания

Продолжаем серию публикаций, посвященных образованию Уральского Добровольческого танкового корпуса. 75 лет назад, в июле 1943 года, развернулось крупнейшее сражение Великой Отечественной войны – Курская битва. Именно в этом сражении получил боевое крещение Уральский Добровольческий танковый корпус.

12 июля – начало сражения под Прохоровкой

Ночью 12 июля 1943 года вокруг ранее неизвестной миру железнодорожной станции Прохоровка одновременно развернулись для наступления несколько немецких и советских танковых и механизированных корпусов. У степной станции советское командование решило положить конец недельному наступлению на Курск немецкой группы «Юг» генерал-фельдмаршала Манштейна Рельеф местности позволял остановить прорыв немцев, а затем и нанести решительный контрудар силами Степного фронта. Войскам Гитлера прорыв в районе Прохоровки открыл бы возможность удара как по Курску, так и по тылам центрального фронта. Таким образом, обе армии сосредоточили в районе Прохоровки огромные танковые силы и имели в предстоящем сражении исключительно наступательные намерения. В сложившейся ситуации встречного танкового боя было просто невозможно избежать.

Танковая битва под Прохоровкой стала одной из самых грандиозных танковых баталий. Германский штаб использовал почти все резервы, собрав небывалый танковый кулак для своей излюбленной тактики – прорыва обороны танковыми клиньями.

Первые бои в районе Прохоровки начались еще вечером 11 июля. Главным образом, это были попытки немецких дивизий улучшить свои позиции и зайти во фланги нашей центральной группировки. Несмотря на то, что обойти и ударить во фланг наших войск немцы не смогли, для остановки прорывов пришлось использовать значительные силы и даже привлекать резервы. С нашей стороны во фронтовом ударе участвовали силы 5-й гвардейской танковой и 5-й гвардейской общевойсковой армии, а также два отдельных танковых корпуса (2-й и 2-й гвардейский). Им противостояли 1-я дивизия Лейбштандарте-СС «Адольф Гитлер», 2-я танковая дивизия СС «ДасРайх» и 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф» («Мертвая голова»).

В 8 часов утра 12 июля наши войска провели артподготовку, а в 8:15 перешли в контрнаступление. Время для начала наступления было выбрано не случайно – восходящее солнце слепило немцев, затрудняя прицельную стрельбу. Это было крайне важно, ведь в состав немецких частей входили «Тигры» и «Фердинанды», способные пробивать лобовую броню наших Т-34 с расстояния до 2 км. Нашим же танкам требовалось сократить расстояние до 500 метров, и даже при этом условии пробивалась только боковая броня «Тигра». Нивелировать это преимущество можно было лишь в ближнем бою, за счет более высокой маневренности.

Из воспоминаний участника боя, рядового Е.И. Филатова: «Танки шли лавиной. Сколько их было, не считали. Машины двигались по полю зигзагами, меняя направление. Чтобы сбить с толку наших артиллеристов, помешать им прицелиться… Рвутся бомбы… Такой грохот стоял, что кровь текла из ушей».

Танковое сражение было выиграно, а наступление немецких сил на Прохоровку остановлено.Как вспоминали очевидцы, после битвы на Прохоровке на три дня фронт затих. Стояла гробовая тишина. Разом прекратилась канонада орудий. Не стреляла артиллерия, не летала авиация, всё замерло. По свидетельству главного немецкого танкового авторитета Гудериана, это было «решающее поражение». Понесенные потери и организованный отход немецких войск не позволили развить контрудар с целью окружения и разгрома немецких танковых дивизий. Гитлеровские войска потеряли в сражении до четверти танков, что окончательно исчерпало атакующий потенциал на Белгородском направлении. Наступление немцев было остановлено. План «Цитадель» провалился.

Так закончилась последняя крупная наступательная операция германских войск на восточном фронте. Вплоть до победного 1945 года советская армия ни на секунду не выпускала стратегическую инициативу из своих рук.

Орловско-Курская наступательная операция «Кутузов»

Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» – советская наступательная операция, которая была проведена с 12 июля по 18 августа 1943 года во время Курской битвы для окончательного разгрома группировки противника под Орлом. Первыми вступить в операцию должны были войска Брянского и Западного фронтов. Они не были задействованы в обороне Курской дуги и уже в июне были полностью готовы к наступлению. Навстречу им должен был развернуть свое контрнаступление Центральный фронт. В подготовке наступления были учтены и использованы инженерными войсками естественные преграды местности, овраги и балки, как исходные и промежуточные пункты сосредоточения войск. Под прикрытием этих препятствий войска подтягивались и перестаивались, готовясь к атаке. Там, где не удавалось найти таких укрытий, передвигались ночью, создавая днем ложные признаки укрепления обороны, чтобы враг думал, что советская армия собирается обороняться, а не наступать.

18 июля 1943 года командир 30-го танкового корпуса уральских добровольцев генерал-майор Георгий Семенович Родин получил приказ готовиться к переброске войск в район Козельска. 24 июля в районе Козельска в составе 4-й танковой армии УДТК вступил в первый бой за освобождение Орла и Брянской области (Западный фронт).

26 июля 1943 года стал пятнадцатым днем в Орловской наступательной операции на огненной Курской дуге. Ранним утром на передовую Западного фронта выдвинулись для атаки на гитлеровцев два корпуса 4-й танковой армии генерала Баданова. Гитлеровцы встретили наступающих шквалом огня из всех систем. Уральский Добровольческий корпус стал не просто резервом армии, а главной надеждой на выполнение задачи Верховной Ставки.

«Мой корпус не подведет вас и весь Западный фронт, – заверил Г.С. Родин, – Вы сами знаете, что уральцы бьются здорово, а их добровольцы тем более».

26 июля 1943 года немецкое командование приняло решение оставить Орловский плацдарм и начать отвод на оборонительную линию «Хаген», которая к тому времени существовала главным образом лишь на бумаге.

В течение 27 июля советские войска на Орловском направлении продолжали наступление, продвинулись вперёд от 4 до 6 километров и заняли свыше 50 населенных пунктов.

28 июля 1943 года Свердловская и Молотовская танковые бригады, во взаимодействии с 30-й мотострелковой бригадой, очистили от гитлеровцев весь южный берег реки Орс с прилегающими деревнями. Командиры требовали от танкистов и автоматчиков не останавливаться на достигнутых результатах и развивать наступление.

29 июля генерал-лейтенант Родин поставил задачу 197-й Свердловской и 243-й Молотовской танковым бригадам: форсировать реку Нугрь во взаимодействии с 30-й мотострелковой бригадой (мсбр), овладеть селом Борилово и далее наступать в направлении населенного пункта Вишневский.

Село Борилово размещалось на высоком берегу и господствовало над окружающей местностью, а с колокольни церкви она просматривалась на несколько километров в окружности. Все это облегчало противнику ведение обороны и затрудняло действия наступающих подразделений корпуса. В 20:00 29 июля, после 30-минутной артиллерийской подготовки и залпа гвардейских минометов две танковые мотострелковые бригады приступили к форсированию реки Нугрь. Под прикрытием танкового огня первой, как и на реке Орс, форсировала реку Нугрь рота старшего лейтенанта А.П. Николаева, захватив южную окраину села Борилово.

«Жаль, что так рано приходится расставаться с жизнью. Повоевали немного, успели убить сотни гитлеровцев. Отомстите за нас, друзья», – из предсмертной записки экипажа девятнадцатилетнего лейтенанта Павла Бучковского. В селе Борилово смертью храбрых погибли десятки уральцев. К утру 30 июля батальон 30-й мсбр при поддержке танков, несмотря на упорное сопротивление противника, овладел селом Борилово. Здесь сосредоточились все подразделения Свердловской бригады 30-го УДТК.

По приказу командира корпуса, в 10:30 бригада начала наступление в направлении – высота 212,2. Штурм был тяжёлым. К этому времени Челябинская танковая бригада рассредоточилась в окрестностях севернее Борилово, готовая прийти на подмогу Свердловской танковой бригаде, обескровленной боями с превосходящими силами гитлеровцев.

31 июля в освобождённом Борилове были похоронены героически погибшие танкисты и автоматчики, в их числе командиры танковых батальонов: майор Чазов и капитан Иванов. Массовый героизм воинов корпуса, проявленный в боях с 27 по 29 июля, получил высокую оценку. Только в Свердловской бригаде 55 солдат, сержантов и офицеров были удостоены правительственных наград за эти бои.

В бою за Борилово совершила подвиг свердловчанка санинструктор Анна Алексеевна Кванскова. Она спасала раненых, заменяя выбывших из строя артиллеристов, подносила снаряды на огневые позиции. А.А. Кванскова была удостоена ордена Красной Звезды, а впоследствии за проявленный героизм награждена орденами Славы III и II степеней.

5 августа наши войска после ожесточённых уличных боёв овладели городом и железнодорожным узлом Орёл. Северо-западнее, южнее и юго-западнее Орла наши войска за день боёв заняли свыше 30 населённых пунктов.

17 августа советские войска вышли к оборонительному рубежу «Хаген» и получили приказ закрепиться на достигнутых рубежах. Операция «Кутузов» была успешно завершена.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *