Подвиги добровольцев > Региональный центр патриотического воспитания

75 лет назад, в январе 1943 года, в цехах Уралмашзавода среди рабочих возникла идея своими руками в нерабочее время безвозмездно построить танки и самим идти на них в бой.

Два с половиной месяца понадобилось нашим землякам – прадедушкам и прабабушкам, чтобы создать этот «мощный кулак». А уже в июле 1943-го уральские добровольцы приняли боевое крещение в боях на Курской дуге. За мужество и героизм корпусу было присвоено звание «Гвардейский»: 10-й гвардейский Уральский Добровольческий танковый корпус. Вспомним истории нескольких героев танкового корпуса.

Анна Алексеевна Кванскова, «наша Аннушка» – так ласково называли ее бойцы, ветераны танкового корпуса.

Кванскова Анна Алексеевна родилась в 1910 году, в г. Касли Челябинская области. Старшина медслужбы, санинструктор 61-й танковой бригады 10 Уральского Добровольческого танкового корпуса.

Анна Алексеевна – ветеран Уральского Добровольческого танкового корпуса. В 1943 году она добровольцем ушла на фронт. Боевое крещение приняла в июле 1943 года в бою за высоту 212 – Вишневский.

27 июля 1943 года в бою в районе села Борилово Орловской области вынесла с поля боя 15 раненых бойцов и командиров с их оружием, помогала доставлять снаряды к артиллерийской батарее. Она продолжала свою работу, будучи сама ранена. За подвиг Анна Алексеевна награждена орденом Красного Знамени (05.08.1943).

В августе 1944 года у села Стшельце в бою под огнем противника, перебегая от танка к танку, старшина Кванскова вынесла с поля боя 28 танкистов и автоматчиков с их оружием. В феврале 1945 года в бою она была контужена взрывом и потеряла сознание.

Вот что очевидцы рассказывали об этом случае: «В одном из боев Анна Алексеевна в ожидании транспорта укрыла тяжелораненых бойцов в воронку от авиабомбы. Но бой сложился так, что наши бойцы отступили. Кванскова, перебегая от раненого к раненому, отстреливалась от фашистов. В ходе боя была ранена в ногу. Наскоро забинтовав рану, продолжала бой. Взрывной волной Аннушка была контужена и потеряла сознание. Осмелевший фашист встал в полный рост и стал расстреливать наших раненых бойцов. Кванскова очнулась и выстрелила в фашиста, но не убила. Тот подполз к ней и начал колоть ножом. Более десяти ударов успел нанести озверевший фашист перед смертью. Бой продолжался – фашисты отступили. Только по счастливой случайности обнаружили, что Аннушка жива, и отправили в госпиталь.

Долгое время Анна Алексеевна Кванскова считалась погибшей, и когда бойцы корпуса собирались в День Победы, вспоминали «свою Аннушку». Через десять лет произошло чудо. В трамвае ехал ветеран корпуса Василий Фирсов. Одна из пассажирок начала ему выговаривать: «Мужик расселся, а женщины стоят». И вдруг он услышал голос Анны Квансковой: «Вы что, не видите, он же на протезах?..» Вот так воскресла Аннушка, Анна Алексеевна, скромная героиня 10-го Уральского Добровольческого танкового корпуса».

За этот героический подвиг старшина Кванскова была награждена Орденом Славы III степени (17.09.1949). После войны она жила в городе Екатеринбурге, работала заведующей в детских яслях. В 1996 году Анны Алексеевны не стало.

Фирсов Василий Яковлевич 1914 года рождения, коренной уралец, прибыл в Свердловскую танковую бригаду, имея за плечами множество боев, три ранения. В тяжелейших для корпуса боях Фирсов В.Я. проявил себя храбрым и умелым офицером. За подвиги на фронте был удостоен ордена Красного Знамени и награжден 12 медалями, а за работу на Урале после войны награжден орденом «Знак Почета».

Из воспоминаний первого командира добровольческого соединения генерала-лейтенанта танковых войск С. Родина («Добровольцы»): «27 июля 1943 года, обогнав наши пехотные части, Уральский танковый корпус начал штурм вражеской обороны. С беззаветной храбростью шли в атаку танкисты подразделений капитана Иванова, майора Рахматулина, майора Чазова, старшего лейтенанта Елкина, майора Чижова, капитана Андреева. Соревнуясь с ними в отваге, действовали автоматчики капитана Фирсова».

Из описания подвигов:

«В бою за Дулебинский, Болховского района, Орловской области, 28.7.43 года капитан Фирсов возглавил атаку батальона и лично водил в атаку роту автоматчиков. Первым в корпусе форсировал реку Орс и ворвался в Дулебинский».

«30.7.43 года под сильнейшим огнем противника сохранил управление батальоном и под сильным минометным огнем противника лично обходил свои подразделения. Несмотря на понесенные потери, удержал завоеванные рубежи. Смелый и решительный офицер».

В мирное время Василий Фирсов являлся активным участником военно-патриотического воспитания учащихся, принимал активное участие в митингах и встречах, посвященных знаменательным датам.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *