«Черные ножи» уральских танкистов > Региональный центр патриотического воспитания

Schwarzmesser Panzer-Division» – танковая дивизия «Черные ножи» – так назвала немецкая разведка Уральский добровольческий танковый корпус на Курской дуге летом 1943 года. «Чёрный нож» навсегда стал символом самоотверженности и героизма уральских танкистов.

В 1943 году вместе с танками, самоходками, мотоциклами, «Катюшами», уральские рабочие передали идущим на фронт воинам 3356 ножей, изготовленных на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате. В производстве этих ножей принимали участие женщины и дети, вставшие к станкам вместо уходящих на фронт героев.

За три четверти века нож стал легендой. Народная фантазия наделяет его буквально сказочными свойствами. Но «чёрный нож» – не миф и не сказка. Постараемся отделить правду от вымыслов и непредвзято рассказать его историю.

Прославившийся в 1943-1945 годах нож появился несколькими годами раньше. В 1940 году на вооружение Красной армии был принят НР-40 – «Нож разведчика образца 1940 года». Не слишком широкий (22 мм), клинок имел длину 152-155 мм, толщину 2-2,5 мм.

Хвостовик клинка проходил сквозь всю рукоять и на торце рукояти расклёпывался. Получалась надёжная конструкция – клинок и рукоять становились буквально одним целым. Рукоять ножа и ножны изготавливались из качественного, хорошо высушенного дерева (берёзы) и покрывались чёрным «кузбасслаком».

Нож был относительно лёгким (вес без ножен – не больше 150 г), углеродистая сталь У-7 хорошо держала заточку. Форма клинка рациональна и эффективна – на 4/5 прямой обух, затем – «щучка» с небольшим прогибом, остриё смещено вниз для более результативного колющего удара, с середины клинка к режущей кромке шли плоские или чуть вогнутые (как на финских ножах) спуски. 2 сантиметра клинка на пяте клинка не затачивались, при работе ножом сюда при некоторых хватах ставили палец.

Прочный, удобный, практичный нож, не требующий особого ухода. Неповторимым его делала гарда (перекрестье) – она имеет «обратный» изгиб.

Надо сказать, что одновременно с ножом НР-40 в том же году был принят на вооружение его практически полный «близнец» – нож НА-40, «Нож армейский образца 1940 года». Он имел традиционную гарду, его деревянные детали, в отличие от НР-40, не обязательно окрашивались в чёрный.

НА-40 – замечательное нож. Им вооружали военнослужащих, не имевших длинноствольного личного стрелкового оружия. Ведь «Мосинка» или СВТ-40 комплектовались штатным штыком, у тех, кто был вооружён ТТ или пистолетом-пулемётом в рукопашной схватке помощником должен был стать нож.

Причины создания «ножа армейского» НА-40 понятны.

А вот зачем понадобилось создавать ещё один нож, «нож разведчика» НР-40? Дело в том, что разведчики и диверсанты применяли иную, чем обычные пехотинцы, технику ножевого боя. И при верхнем (это когда остриё ножа смотрит вверх) хвате, и при нижнем хвате, они держали нож режущей кромкой «к себе», так называемым «обратным» хватом (верхним или нижним). Традиционная гарда при обратном хвате мешала. Поэтому для тогдашнего «спецназа» Красной Армии был создан выкрашенный в чёрное (чтобы был менее заметен врагу в темноте) нож с обратным расположением гарды.

Так появился легендарный НР-40. Его выпускали сразу на нескольких предприятиях СССР – в Беляйково и Ваче (Горьковская область), в Златоусте (Челябинская область). В 1943 году такими ножами (златоустовской работы) вооружили УТДК.

Немцы, столкнувшись уральскими добровольцами, испытали шок. Им было известно о существовании у подразделений беспощадного советского «спецназа» особых ножей. А здесь фашисты встретились одновременно с тысячами воинов, вооружённых «чёрными ножами»! Уральцы дрались насмерть. Своим НР-40 они гордились. Нож был боевым другом уральского танкиста.

НР-40 нередко подвергался фронтовому «тюнингу», кастомизации. Часто к нему вместо штатных изготавливали нарядные ножны из авиационного алюминия. Алюминий брали от сбитых фашистских самолётов. Популярными были наборные рукоятки из прозрачного плексигласа (особенно цветного). Такие ножи сейчас ценятся коллекционерами особенно дорого, это настоящие произведения искусства.

НР-40 выпускался и после Великой Отечественной войны, настолько он был востребован.

В ряде стран на вооружение были приняты подражания знаменитому ножу. Так, в Польше (уже натовской) до сих пор состоит на вооружении штурмовой нож WZ-55, полностью воспроизводящий форму клинка и рукояти НР-40. А югославский нож разведчика Bodež M1951/J отличается от советского прототипа только сетчатыми насечками на рукояти.

В 1943 году в Брянских лесах, после первой операции, проведенной корпусом, Иваном Овчининым, позднее погибшим в боях за освобождение Венгрии, была написана песня “О черных ножах”.

 



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Оставить свой коментарий (сообщение)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *